31152744fyvk.jpg

上海市外商投资协会汽车分会("汽车分会")Shanghai Association of Foreign Investment, Automotive Branch( SAFI, Auto Branch) 是经上海市外商投资协会("市协会")和上海市外经贸委批准,并在上海市社会团体管理局合法登记后正式成立的上海市外商投资协会的分支机构。(见上海市民政局颁发的沪民社证字第0753-1号社会团体分支(代表)机构登记证书)。

在2015年7月23日之前,上海市外商投资协会汽车分会("汽车分会")Shanghai Association of Foreign Investment, Automotive Branch( SAFI, Auto Branch)的名称为上海市外商投资企业协会汽车分会("汽车分会")Shanghai Association of Enterprises with Foreign Investment, Automotive Branch( SAEFI, Auto Branch)。

一、 历史沿革

汽车分会成立于2003年3月。汽车分会接受上海市外商投资企业协会的领导和管理并按汽车分会会长会议的决定和指导意见开展具体工作。

上海市外商投资企业协会汽车分会第一次会长会议于2003年3月27日下午在上汽大厦召开。参加这次会议的领导有上海市外商投资企业协会会长吴承璘,常务副会长傅有才,副会长陈文通以及汽车分会的会长胡茂元、副会长蒋志伟、陈忠德、陈虹、艾博彬(Majdi Abulaban)以及 布莱克(Joerg Blecker) 的代表 夏轲(Frank Schakau)。市外资委项目审批管理处处长朱文斌和上汽集团国际合作部经理张玉丽也出席了会议。

会议由市协会常务副会长 傅有才先生宣读上海市民政局同意成立上海市外商投资企业协会汽车分会的沪民社团[2003]114号批复和上海市外商投资企业协会关于由胡茂元担任汽车分会会长,蒋志伟、布莱克(Joerg Blecker)等七人担任副会长的决定。

汽车分会成立之后,基本上每年召开一次会长会议。会长会议的主要议题是,讨论和确认会长和副会长人选的变更;听取秘书长汇报上年度的汽车分会的工作和讨论并批准下年度的汽车分会的工作方向和内容等。每次会长会议,通常由会长、副会长或中外特邀嘉宾进行一个专题报告并开展相应的专题讨论,这样,会长会议其本身就起到了一个交流和沟通的平台作用。

每个会员单位都指定一位协会联络员,汽车分会秘书处通过他们与各会员单位联系。各单位的联络员大多由董事会秘书、总经理助理、总经理办公室成员、或人力资源部主管外籍专家的专员等担任,由此可以及时向会员单位的主要领导直接汇报并取得他们的支持,又不会影响会员单位主要领导的过多精力和时间。

汽车分会原则上每年召开一次联络员年度会议,由汽车分会秘书处总结汇报上年度的协会工作,通报会长会议对协会工作的决定和指导意见,充分听取大家对下一年度协会工作的意见和建议,然后确定下年度的协会工作和主要活动。

汽车分会的主要领导为分会会长和副会长。汽车分会的日常事务工作由汽车分会秘书处负责开展和处理。

汽车分会的注册地址是:武康路390号,办公场所在威海路489号上汽大厦内。

汽车分会网站: http://www.saefi-auto.org

二、 主要功能

汽车分会的宗旨是:

维护会员和投资者的合法权益,增进会员企业中外各方、会员和其上级业务主管单位及政府有关部门的沟通与联系,更有效地发挥"服务、代表、桥梁、协调"的作用,促进会员在为上海汽车工业的发展和走向世界的过程中发挥更大的积极作用。

汽车分会的主要任务是:

宣传国家和上海市有关汽车工业利用外资的法规、产业导向和产业政策;为会员和中外投资者提供具有汽车行业和专业特色的信息和咨询服务;维护会员和中外投资者的合法权益;听取和反映会员企业的意见和要求;举办适合会员要求的培训、讲座和研讨会;帮助有需要的会员企业进行招商引资;组织各种形式的联谊活动和交流,增进会员之间、会员与政府、会员与国际跨国公司之间的相互了解、合作与支持。

三、 成员单位

汽车分会会员的条件是:必须是一个经营范围与汽车工业有关的外商投资企业(可以是整车制造,也可以是从事零部件制造、研发中心或服务贸易)。第一批会员企业共有67家,按经营范围分:生产型的企业60家,设计、研究开发单位3家,其余为租赁、物流、销售和维修等服务贸易性公司。按投资规模分: 6家企业投资金额在1亿美元以上,21家投资金额在3000万至1亿美元之间,27家投资金额在1000至3000万美元,13家投资金额在1000万美元以下。随着中国汽车工业的发展和外资企业的不断建立,至2010年汽车分会会员单位已发展到86 家外资/合资企业。

汽车分会会员单位中,整车制造企业有:上海大众,上海通用,上海通用五菱,申沃客车等中外知名的合资企业;汽车零部件企业有德尔福,延锋伟世通,巴斯夫,联合电子,小糸车灯,吉凯恩,德纳等;研发技术中心有:泛亚汽车,丰田汽车技术研发(上海)公司,麦格纳汽车技术(上海)公司等;服务贸易公司有:安吉汽车租赁,大陆汽车,三菱汽车,路虎等知名品牌公司。

四、 主要工作

汽车分会成立以来,在市协会的领导下,在分会各次会长会议决议的要求和指导下,在各会员单位的支持和参与下,汽车分会根据其特点开展了多项工作。

举办的专题研讨和报告会主要有:“国际性企业管理研讨会”,“投资环境、税率变化、大通关研讨会”,“中外合作经验交流会”,“全球化背景下上汽集团的发展思考”,“汽车产业发展政策研讨会”,“人人成为经营者报告会”,“上海汽车发行股份购买资产的介绍”“中国一级供应商今后十年发展战略报告会”,“中国画的欣赏和收藏介绍”,“上海新能源汽车发展概况”等。

举办了符合会员单位需求的培训和讲座:“如何当好董事会秘书”,“知识产权培训班”,“企业面临的汇率风险及管理对策讲座”,“中华人民共和国企业所得税法讲座”,“中国商事仲裁的特点和现状”,“外商投资产业指导目录”等。

汽车分会还组织会员单位参观学习了上海大众汽车公司,上海通用汽车公司,德尔福派克电气公司,上海三菱电梯公司,上海国际汽车城,上海车辆检测中心,上汽南京生产基地,上汽通用五菱汽车公司,上汽大众宁波工厂,上汽大通汽车无锡工厂等单位,受到大家的欢迎。

在2004年秋由上汽集团总裁胡茂元与刘海粟美术馆馆长张培成倡导举办的外国专家夫人学习中国画学习班已经成为汽车分会的传统活动。从开始的上汽集团的合资企业,发展到现在全上海范围内的合资和外资企业,越来越多的外国太太参加到学习中国画的活动中来。她们在相夫教子的同时,参加图画班,不但丰富了她们的生活,陶冶了情趣,而且帮助她们了解和喜欢中国文化,从而促进了中外文化的交流。她们用水墨表现和创造了美丽,为社会营造和增添了和谐。她们参加图画班的热情越来越高,她们的水墨画作韵味越来越浓,她们的画作已经成为惠赠国外亲友的礼物,成为在中国拍卖筹款举行义举的佳品,有的已在上海的外国学校教外国小朋友学中国画,有的在丈夫任期满回国后,在当地开班传授中国画。 在上汽集团工会、刘海粟美术馆、虹弘艺术机构、上海市长宁区文化局等单位的支持下,至2016年,已举办了包括“外国太太爱心画展和慈善义卖捐赠活动”在内的十届太太画展并编印了相关画册。对坚持至今的外国太太中国画学习班,法国电视台等国外媒体和中国多家媒体都作了报道和介绍。

汽车分会还多次举办了有中外高级管理人员参加的高尔夫球邀请赛,外籍专家乒乓球邀请赛,羽毛球邀请赛及其他体育活动,为中外人员构建了交流平台,丰富了外籍员工的文化生活。